贯通项目第一阶段培养

首页 > 贯通项目第一阶段培养

我校在2019“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛(高职组)中喜获一等奖

    2019年12月12至13日,“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛(高职组)总决赛在北京外研国际会议中心举行,来自全国的27名选手参加了比赛。我校教师于天娇指导的网络1571班学生王睿喜获一等奖(总排名第二),中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕为一等奖获奖选手颁奖。同时,机械1572班学生杜雨辰担任总决赛主持人,其轻松自如的英文表达、机智风趣的主持风格获得全场一致好评。


中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕为网络1571王睿同学颁奖

    基础教育学院副院长孙川带领公共英语教研室副主任王素雅、指导教师于天娇、外教Peter、选手王睿、决赛主持人杜雨辰出席本次活动。决赛第一轮首先围绕“My Big Story in 2049”为主题进行定题演讲,然后回答评委提问。王睿同学的演讲以音乐为切入点,畅想自己用音乐开展慈善活动,用音乐的“治愈力量”帮助病患减轻痛苦、抚慰心灵、给与他们生活的勇气,传播大爱。其主题鲜明、内容生动,演讲时发音标准、表达流畅、举止得体自信,在回答评委提问环节更是反应敏捷,以全场第1名的优异成绩进入第二轮。第二轮即兴演讲中,王睿同学紧扣题目、逻辑清晰、阐述充分、回答得体,最终以全场第2名的优异成绩获得全国一等奖。


师生决赛合影

    该成绩的取得是我校贯通培养和英语教学双重成果的体现。基础教育学院英语教研室一直以来不断改革,通过学校、北京市、国家三级赛事制度,开展队伍建设、团队合作、阶梯培养、全面提升系列举措,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的目的。在贯通培养基础阶段,重视学生的英文基础和国际化素养的培养;在高职公共英语阶段,通过开展校内英语口语大赛、写作大赛,选拔优秀选手同时带动全校英语学习氛围。本次备赛,以“师生培训”、“中教+外教”辅导团队、“演讲选手进课堂”的思路进行。


 校外专家为师生团队培训

    备战北京市复赛伊始,孙川副院长邀请人民大学、北方工业大学等专家为我校师生进行英文演讲等方面培训。备赛过程中,于天娇老师、外教Peter与Simi、英语教研室的英语老师、王睿同学共同配合发力,不断打磨演讲稿,反复纠正、练习语音语调,确保定题演讲的出色发挥。

人民大学英文演讲教师初萌为师生破题

    比赛前夕,英语教研室的陈建珍老师多次邀请王睿同学走进班级进行演讲,这不但给王睿同学提供了实战演练的机会,而且是教学方法改革的一次有意义的尝试。通过“王睿演讲进课堂”,同学们看到了身边的榜样,增强了学习英语的信心,激发了学习英语的积极性。

王睿同学在工程造价1771班演讲

(撰稿人:王素雅        图片:王素雅)