图文热点

首页 > 图文热点

基础教育学院党总支召开全体教职工理论学习会-深入学习党的十九届五中全会精神

12月25日,基础教育学院党总支在匠心楼716召开全体教职工理论学习会议,深入学习十九届五中全会精神。党总支书记沈杰主持学习,院长王佼,副院长孙川,全体教职工参加会议。

会上,党总支书记沈杰指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,也是在我国发展内外环境发生重大复杂变化的历史关口召开的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深入分析了我国面临的国际国内形势,系统阐述了今后一个时期发展的战略部署,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十九届五中全会擘画的宏伟蓝图鼓舞人心,提出 “深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,“建设高质量教育体系”,并明确提出到2035年建成文化强国、教育强国、人才强国。一系列战略布局和中长期目标对我国教育改革发展提出更多新要求。我们要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

沈杰书记还简介了刚刚结束的中央经济工作会议精神。2020年是非常之年,以习近平同志为核心的党中央团结带领亿万人民奋勇拼搏,取得了非常成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷年中国交出了一份人民满意,世界瞩目,可以载入史册的答卷。答卷背后是“五个根本”的规律性认识,即:党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠;人民至上是作出正确抉择的根本前提;制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障;科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法;科技自立自强是促进发展大局的根本支撑。

“明年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,把握好政策时度效。”“要加强产业链、供应链国际合作,推动我国企业高效参与国内外的科技、金融、人才等各领域的合作,同时要营造市场化、法治化、国际化营商环境。”

与会人员就学习党的十九届五中全会精神,表示在今后的工作和学习中,深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,勤于学习、勇于实践,为学校的“双高”建设和推动学校高质量发展贡献力量。