图文热点

首页 > 图文热点

基础教育学院党总支中心组 深入学习党的十九届五中全会精神

12月24日,基础教育学院党总支在匠心楼716召开学院理论中心组(扩大)理论学习会议,深入学习十九届五中全会精神。党总支书记沈杰主持学习,院长王佼,副院长孙川,各党支部书记,各教研室主任、副主任参加会议。

会上,党总支书记沈杰指出,十九届五中全会实事求是的对“十四五”的规划和2035远景目标的指导思想、遵循的原则和主要目标做了全面的谋划,提出了高质量的规划、高质量的目标、高质量的要求。十九届五中全会提出“要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,这对高校人才培养提出了新的要求,在培养学生的创新意识、创新能力、创新素养方面我校有很好的基因和基础,我们要在好的基础之上,在创新的大环境下,更加凸显优势。

沈杰强调,十九届五中全会提出了“坚定不移地建设制造强国、质量强国、网络强国、数字强国”,通过建设制造强国、质量强国、网络强国、数字强国推进产业基础高级化、产业链现代化,实施关键核心技术攻关行动,着力解决“卡脖子”技术难题。这样不仅实现了我国产业基础的高级化、产业链的现代化,而且提高了经济质量效益和核心竞争力,特别是发展一些战略性新兴产业,对实现中华民族伟大复兴的中国梦是一个非常振奋人心的决策和部署。

作为高等教育从业人员,承担着为中华民族伟大复兴培养新时代可堪大任的接续奋斗者的光荣历史使命。“十四五”期间对中华文化影响力、社会主义核心价值观深入人心以及人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质等都提出了明确的要求,这就意味着我们在人才培养过程中要紧密结合国家发展需要,坚持社会主义的办学方向,做好立德树人的根本任务,培养可堪大任、能够承担中华民族伟大复兴的新时代人才。

与会人员就学习党的十九届五中全会精神,表示在今后的工作和学习中,将进一步增强为党育人、为国育才的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,勤于学习、勇于实践,为学校的“双高”建设和推动学校高质量发展贡献力量。