党史学习教育专题专栏

首页 > 党史学习教育专题专栏

基础教育学院开展“党史学习践行动;垃圾分类我先行”垃圾分类宣传活动

2021年5月7日晚自习期间,基础教育学院在匠心楼716教室举办了垃圾分类知识讲座。“石景山区垃圾分类宣讲团”宣讲员陈剑平老师受邀作了“生活垃圾如何分类,以及垃圾是怎么样转世轮回到我们生活中”讲座,2020级学生干部共60人参加听课。

陈剑平老师列举了大量数据、图片、实例,并以提问的形式,图文并茂地给学生上了一堂生动有趣的垃圾分类知识科普课。

陈老师强调,垃圾混投混放不仅会造成环境污染,危害人们的健康,而且不利于资源再利用。开展垃圾分类有利于改善生活环境、循环利用资源、提升社会文明素养。开展垃圾分类要从源头垃圾减量做起,垃圾是“放错了地方的资源”,学会垃圾分类可以利用资源、保护资源。

陈老师重点讲解了2020年新版《北京市生活垃圾管理条例》和垃圾分类新LOGO。垃圾分类新LOGO由垃圾分类四原色绿色、蓝色、红色、灰色四个色块组合而成,突出绿色主体,汇聚成一个生生不息的光环,像彩色朝阳,阳光普照,蕴涵垃圾分类、绿色循环之寓意。

垃圾分类是一项利国利民的好政策,开展垃圾分类是社会主义核心价值观和社会文明素养的体现。通过此次讲座,希望学生增强垃圾分类、环境保护的意识,勇于承担社会责任,懂得珍惜。学生不仅要自己学好做好,在班级、宿舍、家里起到带头作用和表率作用,用自己的实际行动去感染和影响身边的人,而且要向身边的人多宣传,让更多的人加入到垃圾分类的行列中,共同建设和珍惜美好的生活环境。垃圾分类,贵在坚持,让我们且分类且进步。