图文热点

首页 > 图文热点

基础教育学院团总支组织主题团日活动

为了缅怀历史,砥砺前行,进一步引导和激发广大团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,4月28日中午,匠心楼716,基础教育学院团总支组织“传承历史文化弘扬爱国精神”主题团日活动,团总支书记智艳飞主持,19级联合团支部,20级联合团支部,入团积极分子等40名团员青年参加,激发广大青年团员铭记历史,勇于奋斗。

通过观看五四运动短片,熟知五四运动历史,了解青年学生通过示威游行、对抗政府等进行的爱国运动,为中华民族觉醒所做出的贡献,激励和引领广大团员青年时刻牢记习近平总书记嘱托,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,自觉在党和人民最需要的地方绽放青春,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

时间回溯到1919年,中华民族走到了生死存亡的悬崖边。

弱国无外交。第一次世界大战后召开的巴黎和会不顾中国的反对和抗议,将德国在山东的“权益”交给日本。消息传回国内,如黑云压城,预示着一场暴风骤雨即将到来——“五月四日是个无风的晴天,却总觉得头上是一天风云”。五四运动的亲历者、当时正在北大就读的杨振声在回忆文章中写道。

正是这一天,愤怒于丧权辱国、彷徨于山河破碎、苦闷于报国无门的青年们,终于爆发!他们走上街头振臂高呼:

“外争国权,内惩国贼!”

一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动就此开启。在拯救民族危亡的求索中,马克思主义在中国广泛传播,工人阶级开始作为独立政治力量登上历史舞台,中国共产党应运而生。

青春永续,因为不变的追寻:五四运动拉开新民主主义革命序幕,中华民族在中国共产党引领下开启复兴之路。

五四运动留下了无比宝贵的精神财富——五四精神。历经革命年代、建设年代、改革年代,它代代传承、历久弥新;实现民族独立、人民解放和国家富强,它点燃信仰的火炬指引未来。

时空变幻,唯有精神永恒。